Неизбежное будущее и перспективы России
1️⃣ Структурный экономический кризис, наложенный на социальный и политический, ведет к распаду мира на конкурирующие #панрегионы.
2️⃣ Углубление соперничества за влияние в мире и сохранение суверенитета: страны продолжат накапливать военную силу, создавать внутреннее производство на своей базе, усиливать идеологическую конкуренцию.
3️⃣ Крупные государства сосредотачиваются на гонке следующего технологического цикла. Для этого уже собирают ресурсы, делают инвестиции в энергетику - технологии не работают без энергии https://t.me/futurin/1057, а ее нужно будет много.
Мир будет управляться технологическими платформами, которые есть у немногих стран. Вокруг них будут формироваться технологические альянсы, куда возьмут не всех. Свои техно-экономические блоки есть у англо-саксов (AUKUS) и у Китая https://t.me/futurin/752.
Мобилизовать свои страны и объединить партнёров могут только сильные личности - поэтому неизбежна ротация элит.
4️⃣ Перераспределение богатств неизбежно - во всех странах. Вопрос, каким путём: мирным или кровавым, если богатые не захотят делиться.
В мирном варианте - неизбежно усиление роли государства для удержания социальной стабильности и контролируемого распределение через налоги на богатых.
Есть и другие мирные сценарии справедливого перераспределения собственности. #совместноевладение
Революционные сценарии уже происходят (н-р, в Шри-Ланке), где растущее недовольство условиями жизни народа подогревается национальными, этническими, религиозными разногласиями. А грядущий продовольственный кризис только ускорит вспышку во многих странах.
Какие перспективы у России?
* Уже лидирующие мировые позиции в энергетике и сельхоз продукции,
* сильные позиции для сохранения стабильности страны в море социальных пожаров,
* наличие безопасных и защищённых транспортных коридоров (в т.ч. Севморпуть https://t.me/futurin/883).
Далеко не для всех отраслей готовы технологии, но их достаточно в fintech, кибербезопасности, медицине, поиске и обмене информацией.
Вопрос, готовы ли вы стать лидерами и активно участвовать в формировании и управлении своим техно-экономическим блоком в следующие 20 лет?